♡ 개요
한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입,
검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설
및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될
음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.
♡ 교육과정
국가 기술 자격 검정 시험 | ||||
과정명 |
요일 |
수강기간 |
시간 |
수강료 |
이론 |
주1회 |
합격시까지 |
예정 |
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한식 |
월~수 (주3일,주중) |
5주과정 |
오후1시, 오후6시50분 |
420,000원 (재료비포함) |
양식 |
화,수,목 (주3일,주중) |
5주과정 |
오후6시30분 |
420,000원 (재료비포함) |
중식 |
월(주1일) |
8주과정 |
오후6시 |
600,000원 (재료비포함) |
일식 |
목(주1일) |
8주과정 |
오후6시 |
600,000원 (재료비포함) |
복어 |
주 2일 (개별 시간 맞춤) |
4주과정 (8회) |
개별 시간 맞춤 |
600,000원 (재료비 포함) |
한식 주말반 |
매주 토요일 |
8주과정 |
10시30분 (약 4시간) |
600,000원 (재료비포함) |
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재외 동포 F4취득반 |
한.중.양,일식 |
5~6주과정 |
상시모집 (상담문의) |
한식조리기능사(31)
한식기초조리실무 | 재료썰기 | |
한식 밥조리 |
콩나물밥, 비빔밥 | |
한식 죽조리 |
장국죽 | |
한식 국,탕조리 |
완자탕 | |
한식 찌개조리 | 두부젓국찌개, 생선찌개 | |
한식 전,적조리 | 생선전,육원전,표고전,풋고추전 | 섭산적, 화양적, 지짐누름적 |
한식 생채,회조리 | 무생채,도라지생채,더덕생채 | 겨자냉채, 육회, 미나리강회 |
한식 조림, 초조리 | 두부조림, 홍합초 | |
한식 볶음조리 | 오징어볶음 | |
한식 구이조리 | 너비아니구이,제육구이,북어구이 | 더덕구이, 생선양념구이 |
한식 숙채조리 | 잡채, 탕평채, 칠절판 | |
양식조리기능사(32)
쉬림프까나페 | 치킨알라킹 | 탈탈소스 |
바베큐 폭찹 | 서로인스테이크 | 브라운그래비소스 |
휘시차우더스프 | 살리스버리스테이크 | 햄버거샌드위치 |
미네스트로니스프 | 치킨커틀렛 | 베이컨레터스토마토 샌드위치 |
비프콩소메스프 | 월도프샐러드 | 포테이토 크림스프 |
프렌치프라이드 슈림프 | 포테이토샐러드 | 프렌치어니언 스프 |
솔모르네 | 브라운스톡 | 해산물샐러드 |
휘시뮈니엘 | 홀렌다이소스 | 샐러드 부케곁들인 참치타르타르 |
스페니쉬오믈렛 | 사우전아일랜드 드레싱 | 채소로 속을채운 훈제연어롤 |
비프스튜 | 이탈리안미트소스 | 시저샐러드 |
치킨알라킹 | 카르보나라 | 토마토소스 해산물 스파게티 |
일식조리기능사(28)
된장국 | 삼치소금구이 |
조개맑은국 | 쇠고기 간장구이 |
도미맑은국 | 전복 버터구이 |
전골냄비 | 쇠고기양념튀김 |
모듬냄비 | 모듬튀김 |
도미냄비 | 달걀찜 |
김초밥 | 대합술찜 |
참치김초밥 | 도미술찜, 도미조림 |
생선초밥 | 튀김두부 |
문어초회 | 쇠고기덮밥 |
해삼초회 | 꼬치냄비 |
갑오징어명란무침 | 달걀말이구이 |
생선모듬회 | 야끼우동, 자루소바 |
중식조리기능사(25)
양장피잡채 | 홍쇼두부 |
짜춘권 | 경장육사 |
깐풍기 | 고추잡채 |
탕수생선살 | 채소볶음 |
새우케찹볶음 | 오징어냉채 |
난자완스 | 고구마탕 , 옥수수탕 |
탕수육 | 라조기 |
달걀탕 | 부추잡채 |
새우완자탕 | 해파리냉채 |
물만두 | 새우볶음밥 , 증교자 |
마파두부 | 유니짜장면, 울면 |
복어조리기능사(3)
복어회 | 복어껍질초회, 복어죽(조우스이) |
♡ 교육대상
- 취업이나 창업을 희망하시는 분
- 현재 조리분야 종사자 중 자격증 미소지자 분
- 대학 특별 전형 입학자 ( 일반계 및 실업계 고등학생)
- 특목고 실기전형 입학자( 조리고,관광고 등)
- 군대 취사병으로 입대를 원하시는 분
- 식품 및 가정 계열 대학생
- 주부, 미혼여성, 직장인, 요리강사, 출장요리, 요리교사를 희망하는 분
- 해외 취업을 희망하시는 분
- 교원 임용고시에서 가산점을 받으려하시는 분
♡ 응시자격
- 자격제한없음
♡ 검정기준
- 응시하고자 하는 종목에 관한 숙련기능을 가지고 제작, 제조, 조작, 운전, 보수, 정비, 채취, 검사, 또는
직업관리 및 이에 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력의 유무
♡ 응시절차 안내
1 |
원서접수 |
인터넷접수 www.Q-net.or.kr | |
2 |
필기원서 접수 |
필기 접수 기간내 수험원서 인터넷 제출사진(6개월 이내에 촬영한 반명함판 사진파일(.jpg), 수수료 : 정액 시험장소 본인 선택 (선착순) | |
3 |
필기시험 |
수험표, 신분증, 필기구(흑색 싸인펜 등) 지참 ** 객관식 4지택일형(60문항) (100점 만점에 60점 이상) ** | |
4 |
합격자 발표 |
인터넷 (www.Q-net.or.kr)응시자격(기술사, 기능장, 기사, 산업기사, 전문사무일부종목)제한종목은 합격예정자 발표일로부터 8일이내에(토, 공휴일 제외)반드시 응시자격서류를 제출하여야되며 단, 실기접수는 4일 임 | |
5 |
실기원서 접수 |
실기접수기간내 수험원서 인터넷 제출사진(6개월 이내에 촬영한 반명함판 사진파일(.jpg), 수수료 : 정액 시험일시, 장소 본인 선택 (선착순)단, 기술사 면접시험은 시행 10일전 공고 | |
6 |
실기시험 |
수험표, 신분증, 필기구, 수험지참준비물 준비
| |
7 |
최종합격자발표 |
인터넷 (www.Q-net.or.kr) | |
8 |
자격증발급 |
증명사진 1매, 수험표, 신분증, 수수료 지참 - 인터넷 신청 후 내방수령 : 3,100원 - 인터넷 신청 후 우편수령 : 3,100원 + 배송수수료(2,280) = 5,380원 |
한국기술자격검정원 시험응시료의 환불 안내 http://t.q-net.or.kr/rcv003.do?id=rcv00305&gSite=L&gId=99
♡ 진로 및 전망
식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고
고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적
안정성을 보장받게 된다. - 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와
집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.
* 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조
♡ <교습비 반환기준 (환불규정) 안내>
구 분 |
반환사유발생일자 |
반환가능금액 | |
제18조 제2항 제3호의 반환 사유에 의한 경우 |
수강료 환불 기간이 1월 이내인 경우 |
교습개시 이전 |
납부한 수강료 전액 |
총 교습시간의 1/3 경과 전 |
납부한 수강료의 2/3 해당액 | ||
총 교습시간의 1/2 경과 전 |
납부한 수강료의 1/2 해당액 | ||
총 교습시간의 1/2 경과 후 |
반환하지 아니함 | ||
수강료 수납기간이 1월을 초과하는 경우 |
교습개시 이후 |
반환사유가 발생한 당해 월의 반환 대상 수강료 (수강료 수납기간이 1월 이내인 경우에 따라 산출 된 수강료를 말한다. ) 와 나머지 월의 수강료전액을 합산한 금액 | |
비고 |
총 교습시간은 수강료 수납기간 중의 총 교습시간을 말하며, 반환금액의 산정은 반환사유가 발생한날까지 경과된 교습시간을 기준으로 한다. |
-강의(수강)일자 산정시 환불요청을 한 당일은 진행일수에 포함됩니다.
-강의(수강) 시작되는 당일은 강의를 듣지 않았더라도 “개시일 이후 환불요청”에 해당되므로 환불액은 없습니다
소비자 피해보상 규정 (재정경제부 고시 제 2004-19호)
♡ 실시기관명
한국기술자격검정원 (1644-8000) 서울시 동대문구 장안벚꽃로279
출처 : 큐넷 http://t.q-net.or.kr, 한국산업인력공단 www.hrdkorea.or.kr